< 講座情報> ~受講生募集中~ ※各タブをクリックして申し込みください。
陶芸体験~うつわを作ろう! 受付終了
土を指先で伸ばしながら形を作る手びねりの技法で、うつわを作ります。小石原焼窯元である講師の丁寧な指導で初心者でも十分楽しめます。
※登り窯で焼成のため、作品の受取は1~2ヶ月後となります。
※登り窯で焼成のため、作品の受取は1~2ヶ月後となります。
日時 |
|
||
---|---|---|---|
講師 |
ながぬまたけひさ 長沼武久さん(小石原焼窯元) |
||
定員 | 16人 | ||
締切 | 2025年5月08日(木) | ||
受講料 | 1,100円 | ||
材料費 | 2,500円 |
.jpg)
ラクちんパン講座~こんな方法あったんだ!あっと驚くパン作り 追加募集中
焼立てパンを味わう瞬間は、誰もが笑顔になり至福の時間となります。オーブン不要で自宅でも気軽に楽しめる講座です。
毎回パン生地の持ち帰りがあります。
※ 木曜日 (全6回)
メニュー
①シンプルフォカッチャ ④チョコチップスティック
②黒ゴマチーズパン ⑤練乳ミルクパン
③ハムチーズパン ⑥ベーコンエピ
毎回パン生地の持ち帰りがあります。
※ 木曜日 (全6回)
メニュー
①シンプルフォカッチャ ④チョコチップスティック
②黒ゴマチーズパン ⑤練乳ミルクパン
③ハムチーズパン ⑥ベーコンエピ
日時 |
|
||||
---|---|---|---|---|---|
講師 |
せきくみこ 関久美子さん(パン講師) |
||||
定員 | 16人 | ||||
締切 | 2025年4月24日(木) | ||||
受講料 | 6,600円 | ||||
材料費 | 9,000円 |
梅干し作り 募集中
梅の実を使って、どなたでも簡単に美味しい梅干しが作れます。三色彩り梅ご飯、新玉葱と新じゃがの味噌汁、梅ジャムゼリー作りを学び味わいます。
※黄色く熟した梅の実を、1kg程度お持ちください。
ご準備できない場合は、ご相談ください。
※黄色く熟した梅の実を、1kg程度お持ちください。
ご準備できない場合は、ご相談ください。
日時 |
|
||
---|---|---|---|
講師 |
りゅうまきこ 笠眞紀子さん (フ-ドコ-ディネ-タ-) |
||
定員 | 16人 | ||
締切 | 2025年5月27日(火) | ||
受講料 | 1,100円 | ||
材料費 | 800円 |
和の寄せ植え講座① 募集中
初心者から楽しめる鉢を使った和風の寄せ植え方法を学びます。複数の植物を組み合わせ、癒しの空間を作ります。
※5号程度の鉢を使用します。
※5号程度の鉢を使用します。
日時 |
|
||
---|---|---|---|
講師 |
ひさみつひさこ 久光壽子さん (和の寄せ植え講師) |
||
定員 | 16人 | ||
協力 | 寄植工房 壽 (久光農園) | ||
締切 | 2025年6月03日(火) | ||
受講料 | 1,100円 | ||
材料費 | 3,900円(鉢代含む) |
大人の科学教室②~地球のはなし 募集中
知ることの楽しさを体験できる大人の理科教室全4回シリーズ。今回は地球が生まれ、現在の姿になるまでのお話。化石のレプリカ作りもあります。
日時 |
|
||
---|---|---|---|
講師 |
おばなゆき 尾花由紀さん (九州大学国際宇宙惑星環境研究センター学術研究員) |
||
定員 | 16人 | ||
締切 | 2025年6月17日(火) | ||
受講料 | 1,100円 | ||
材料費 | 500円 |
第1回 太宰府学講座 募集中
大野城や四天王寺(四王院)、経塚文化など、古代から中世にいたる四王寺山の歴史を軍事と宗教の両面からたどります。
※ 画像は大宰府政庁跡から見た四王寺山です。
※ 画像は大宰府政庁跡から見た四王寺山です。
日時 |
|
||
---|---|---|---|
演題 | 四王寺山ー大宰府の「まもり」と「いのり」- | ||
講師 |
まつかわひろかず 松川博一さん(九州歴史資料館) |
||
定員 | 50人 | ||
締切 | 2025年6月04日(水) | ||
受講料 | 500円 |