講座

< 講座情報> ~受講生募集中~  ※各タブをクリックして申し込みください。

シアバターで作るハンドクリーム 追加募集中

 全身に使えるナチュラルなシアバターをメインに、好みの植物油や香りを選び、オリジナルの保湿クリームを作ります。


日時
2021年 12月07日(火)
10:00~12:00
講師 なぎのあき
奈木野亜紀さん(アロマスペシャリスト)
定員 16人
締切 2021年11月23日(火)
受講料 1000円
材料費 1000円(おみやげ付き)

こだわりの味噌づくり(冬) 受付終了

 講師の作った大豆や麹を使って、美味しい合わせ味噌を作ります。みそ汁の試食(米・合わせの2種類)をしながら、味噌の味の違いを学びます。

日時
2021年 12月09日(木)
13:30~15:30
講師 いのうえゆきえ
井上ユキヱさん
(農山漁村女性実践専門家・醸しにすと)
定員 16人
締切 2021年11月23日(火)
受講料 1000円
材料費 2㎏:1,400円 4㎏:2,700円
※申込時に希望を記入してください。

ピアノリレー 募集中

 エントランスホールにあるグランドピアノを弾いてみませんか。観客のいない音楽会です。
※ジャンルは問わず、歌や他楽器とのアンサンブルは不可。申込時に希望時間を記入してください。

日時
2021年 12月19日(日)
10:00~16:00 
①10:00~ ②12:00~ ③14:00~
一人10分以内 ※出入含め15分
定員 24人 ※各回8人まで
参加費 無料
演奏時間 一人10分以内※出入り含め15分
締切 2021年12月09日(木)

モチの文化誌《舌で味わう日本》 募集中

 日本人のソウルフードであるモチについて学び、美味しくいただきます。保存食としてのモチに、ひと工夫した新たなモチの食べ方を提案します。
<メニュー>芋餅・鮭ときのこのスープ

日時
2022年 1月13日(木)
13:30~15:30
講師 りゅうまきこ
笠眞紀子さん(フードコーディネーター)
後藤夏実(ふれあい館学芸員)
定員 16人
締切 2021年12月24日(金)
受講料 1000円
材料費 800円

金さんのマシッタ!レシピ冬 募集中

 本場韓国のカクテキ(大根キムチ)と、家庭でも手軽に作れるチーズタッカルビの美味しいレシピを伝授します。

日時
2022年 1月27日(木)
10:00~12:00
講師 キムウンジン
金銀眞さん(韓国家庭料理アドバイザー)
定員 16人
締切 2022年1月12日(水)
受講料 1000円
材料費 1500円

第9回太宰府学講座 追加募集中

 平成30年度から令和元年度(平成31年度)に太宰府市内で実施した発掘調査の成果を説明します。写真は、大宰府条坊跡第341次調査全景を南から撮影したものです。

日時
2021年 12月18日(土)
13:30~15:30
演題 太宰府市内での近年の発掘調査成果
講師 おきたまさひろ
沖田正大(太宰府市文化財課)
定員 36人
締切 2021年12月01日(水)
受講料 300円

第10回太宰府学講座 募集中

 和菓子には日本の豊かな風土が育んだ歴史や文化が息づいています。寿(ことほ)ぎの和菓子と題し、おめでたいお菓子や天神伝説にまつわるお菓子についてお話しします。
※調理・実食はありません。

日時
2022年 1月15日(土)
13:30~15:30
演題 初春を寿ぐ和菓子の世界
講師 ふじまるあみ
藤丸阿弥さん(和菓子調整處 藤丸)
定員 36人
締切 2022年1月05日(水)
受講料 500円