講座

< 講座情報> ~受講生募集中~  ※各タブをクリックして申し込みください。

こだわりの味噌づくり~寒仕込み~ 受付終了

 講師が大切に育てた大豆や麹を使って、無添加の美味しい味噌(一人約2kg)を仕込みます。味噌や麹の活用法を学びながら、麦や合わせ味噌の食べ比べも行います。※申込時に米か合わせの希望を記入してください。



日時
2018年 12月13日(木)
13:30~15:30
講師 いのうえゆきえ
井上ユキヱ
(農山漁村女性実践専門家 醸しにすと)
定員 20人
締切 2018年11月29日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,300円程度

暦を学ぼう 万年カレンダー作り 受付終了

 数字と曜日の組み合わせだけで、ずっと使えるカレンダーを作ります。日本で使われてきた暦の歴史や世界の暦についても学びましょう。

日時
2018年 12月22日(土)
10:00~12:00
講師 ごとうなつみ
後藤夏実(文化ふれあい館)
対象 小学生
定員 15人
締切 2018年12月08日(土)
受講料 500円
材料費 200円

節分を楽しむ 鬼のお面と豆入れ作り 募集中

 節分に向けて、親子で鬼のお面や豆入れなどを作りましょう。地域に伝わる風習も分かりやすくお話します。

日時
2019年 1月14日(月)
10:00~12:00
講師 ごとうなつみ
後藤夏実(文化ふれあい館)
対象 親子
定員 10組 (1組3人まで)
締切 2019年1月05日(土)
受講料 1組800円
材料費 1人200円

つまみ細工の花マグネット作り 募集中

 ちりめん布をつまんで折って「梅」「桔梗」の花を作ります。裏面にはマグネットを貼り付け、日常で使えるアイテムに仕上げます。

日時
2019年 1月27日(日)
10:00~12:00
講師 たかまつあさみ
高松麻美(文化ふれあい館)
定員 15人
締切 2019年1月13日(日)
受講料 800円
材料費 500円

金(きむ)さんの本格カクテキ作り 募集中

 本場韓国(釜山)のカクトゥギ『大根キムチ』と手軽で簡単な韓国料理を作ります。漬けた後の欠かせない食文化や本物の技とコツ、美味しく楽しく学びます。
(メニュー) カクテキ、ポッサム(茹で豚肉)、               オジンオムチム(するめの甘辛和え)

日時
2019年 1月31日(木)
10:00~12:00
講師 きむうんじん
金銀眞(韓国家庭料理アドバイザー)
定員 20人
締切 2019年1月17日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,300円程度

江戸のおもちゃ「紙つばめ」を作ろう 募集中

 紐をもって回すと、つばめが飛んでいるように見える、江戸時代の伝統的なおもちゃ「紙つばめ」をつくってみましょう。


日時
2019年 2月02日(土)
10:00~12:00
講師 はせべまゆみ
長谷部真弓(文化ふれあい館)
対象 小学生
定員 20人
締切 2019年1月19日(土)
受講料 500円
材料費 400円

第2回太宰府の専門職員が語る 追加募集中

 現代に残る社寺や古民家、遺跡となっている建物跡まで、歴史的な建造物の見方を解説。今後の歴史探訪の手助けをします(太宰府市教育委員会写真提供)。


日時
2018年 12月15日(土)
13:30~15:30
演題 歴史的な建造物の見方
講師 みやざきりょういち
宮崎亮一(太宰府市教育委員会)
定員 50人
締切 2018年12月01日(土)
受講料 200円

第3回太宰府の専門職員が語る 募集中

 幕末に京都の尊攘派の公家(五卿)が太宰府天満宮に滞在し、大きな影響をもたらしました。当時の日記などから、五卿と太宰府天満宮との関わりをみていきます。


日時
2019年 1月20日(日)
13:30~15:30
演題 五卿と太宰府天満宮
講師 すじゃくしんじょう
朱雀信城(太宰府市公文書館)
定員 50人
締切 2019年1月06日(日)
受講料 200円