講座

< 講座情報> ~受講生募集中~  ※下記より申し込みができます。

リラクゼーションヨガ(前期)全12回 追加募集中

 女性の不調を和らげるために、緊張した心と体を穏やかに緩めます。暑い季節に向けて深い呼吸とともに胃腸を整え消化力UP。年齢・体力に関係なく参加できます。
* レッスンプログラム *
4月 呼吸とポーズを体感
5月 呼吸とポーズを深める
6月 胃腸を整え、消化力をあげる
7月 夏の暑さに負けない体つくり
8月 夏バテ予防
9月 夏の疲れを解消

日時
2018年 4月11日(水), 25日(水)
5月09日(水), 23日(水)
6月13日(水), 27日(水)
7月11日(水), 25日(水)
8月08日(水), 22日(水)
9月12日(水), 26日(水)
10:30~11:30
講師 まつおさとこ
松尾賢子(ヨガインストラクター)
対象 女性
定員 15人
締切 2018年3月28日(水)
受講料 10,200円

こだわりの味噌づくり 受付終了

 講師が大切に育てた大豆や麹を使って、無添加の美味しい味噌(一人約2kg)を仕込みます。味噌や麹の活用法を学びながら、麦や合わせ味噌の食べ比べも行います。
※申し込み時に米か合わせの希望を記入してください。

日時
2018年 4月26日(木)
13:30~15:30
講師 いのうえゆきえ
井上ユキヱ
(農山漁村女性実践専門家・醸しにすと)
定員 20人
締切 2018年4月12日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,300円

陶芸(前期) 全4回 募集中

 電動ろくろを使って土練りから窯入れまで一連の作業を行い、自分の作りたい作品にも挑戦できます。手指を動かし、集中力を高めることで脳を活性化しましょう。

      《内容》
1回目 土練り→成形(基本)
2回目 土練り→成形(応用)
3回目 削り→(素焼き)
4回目 釉薬かけ→窯入れ→飛び鉋体験(本焼き)


日時
2018年 5月12日(土), 26日(土)
6月09日(土), 23日(土)
9:30~12:00
講師 ながぬまたけひさ
長沼武久(辰巳窯・小石原焼窯元)
対象 初心者~経験者
定員 10人
締切 2018年4月28日(土)
受講料 6,000円(全4回)
材料費 1,000円程度

ハーブが香る爽やかピクルス 募集中

 自家製のフレッシュハーブとスパイスを使い、色とりどりの美味しいピクルスを作ります。ハーブの活用法とピクルスのアレンジ法を楽しく学びます。

日時
2018年 5月15日(火)
10:00~12:00
講師 なぎのあき
奈木野亜紀(ハーブ学習指導員)
定員 20人
締切 2018年5月02日(水)
受講料 1,000円
材料費 1,000円

梅酵素ドリンク作り 募集中

 梅を使って、美容と健康に効果的なジュースを作り、基本的な酵素の知識を学びます。約1週間で酵素ドリンクが出来上がります。

日時
2018年 5月29日(火)
10:00~12:00
講師 ふなこしまい
舩越舞(発酵研究家)
定員 20人
締切 2018年5月15日(火)
受講料 1,000円
材料費 1,500円

ここからはじめる『太宰府の歴史』 募集中

 太宰府の歴史スポット、水城跡・大宰府政庁跡・太宰府天満宮などについて、学芸員が楽しく初心者向けに解説します。

日時
2018年 6月03日(日)
10:00~11:30
講師 たかまつあさみ
高松麻美(文化ふれあい館)
定員 20人
締切 2018年5月20日(日)
受講料 200円

ふれあい土器 ~接合・洗い~ 募集中

 発掘調査で出土した土器の洗浄と、元の形がわかるようにする復元作業を体験します。めったに触れることのない本物の土器を扱えるチャンスです。この機会にぜひ!

日時
2018年 6月05日(火)
10:00~12:00
講師 みやざきりょういち
宮崎亮一(太宰府市教育委員会)
定員 14人
締切 2018年5月22日(火)
受講料 800円

スーパーフード梅干し作り 募集中

 たくさんの効能を持つ梅干しを作ります。手間暇いらず時短で漬け込む方法を学び、梅肉を使ってできる和菓子も作ります。

日時
2018年 6月19日(火)
10:00~12:00
講師 りゅうまきこ
笠真紀子(フードコーディネータ-)
定員 20人
締切 2018年6月05日(火)
受講料 1,000円
材料費 500円

花と光を楽しむ ハーバリウム 募集中

 みずみずしい花の透け感が揺らめき、新感覚アイテムとして話題のハーバリウムを作ります。植物標本の技法で様々な花材を組み合わせ、美しい色彩を楽しみます。

日時
2018年 6月21日(木)
13:30~15:30
講師 とびまつせいじ
飛松誠自(フラワーネット九州・沖縄 指導員)
定員 15人
締切 2018年6月07日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,000円

瓜の粕漬け 募集中

 1673年創業の福岡で一番古い老舗酒造元より、こだわりの材料と酒粕だけでつくる本格的な漬け方を学びます。長年親しまれ受け継がれた粕漬けの味は格別です。

日時
2018年 6月28日(木)
14:00~16:00
講師 おおがよしこ
大賀佳子
定員 20人
締切 2018年6月14日(木)
受講料 1,000円
材料費 2,800円程度

知って備える災害時の非常食づくり 募集中

 いざという時に役立つ防災術!特殊な袋でご飯を炊いたり、災害への備えと身近なものを用いた応急手当を学びます。
《 メニュー 》 ご飯・味噌汁・高野豆腐のミルク煮

日時
2018年 7月12日(木)
10:00~13:00
講師 にほんせきじゅうじふくおかけんしぶしどういん
日本赤十字社福岡県支部指導員
定員 20人
締切 2018年6月28日(木)
受講料 1,000円
材料費 400円程度

第1回歴史の散歩道を歩く 大宰府政庁編(1) 追加募集中

 大宰府政庁跡や客館跡周辺の史跡や文化遺産を訪ねます。ふれあい館から歴史めぐりに出かけましょう。
【コース】
文化ふれあい館→御笠団印出土地→坂本八幡神社→大宰府政庁跡→客館跡

日時
2018年 4月28日(土)
10:00~12:00
講師 しげまつとしひこ
重松敏彦(文化ふれあい館)
定員 20人
締切 2018年4月14日(土)
受講料 800円

第1回テーマ講座 受付終了

 幕末における福岡藩の動向と役割について、五卿が滞在し諸藩の人々が集った太宰府に即して明らかにします。写真は、江島茂逸による福岡藩幕末維新史の集大成『維新起原太宰府紀念編』(明治26年刊)です。

日時
2018年 5月06日(日)
13:30~15:30
演題 明治維新と福岡藩・太宰府
講師 ひびのとしのぶ
日比野利信(北九州市立自然史・歴史博物館)
定員 70人
締切 2018年4月22日(日)
受講料 500円

第1回シリーズ講座 募集中

 太宰府が対外交渉に果たした役割は、「外交」から「交易」へ変化します。最新の鴻臚館跡の発掘調査成果などをふまえて、その変化を考えます。写真は対外交易の拠点・博多湾です。

日時
2018年 5月19日(土)
13:30~15:30
演題 平安時代の大宰府(1)~対外的機能~
講師 しげまつとしひこ
重松敏彦(文化ふれあい館)
定員 50人
締切 2018年5月05日(土)
受講料 200円