講座

< 講座情報> ~受講生募集中~  ※下記より申し込みができます。

リラクゼーションヨガ(前期)全12回 追加募集中

 女性の不調を和らげるために、緊張した心と体を穏やかに緩めます。暑い季節に向けて深い呼吸とともに胃腸を整え消化力UP。年齢・体力に関係なく参加できます。
* レッスンプログラム *
4月 呼吸とポーズを体感
5月 呼吸とポーズを深める
6月 胃腸を整え、消化力をあげる
7月 夏の暑さに負けない体つくり
8月 夏バテ予防
9月 夏の疲れを解消

日時
2018年 4月11日(水), 25日(水)
5月09日(水), 23日(水)
6月13日(水), 27日(水)
7月11日(水), 25日(水)
8月08日(水), 22日(水)
9月12日(水), 26日(水)
10:30~11:30
講師 まつおさとこ
松尾賢子(ヨガインストラクター)
対象 女性
定員 15人
締切 2018年3月28日(水)
受講料 10,200円

梅酵素ドリンク作り 受付終了

 梅を使って、美容と健康に効果的なジュースを作り、基本的な酵素の知識を学びます。約1週間で酵素ドリンクが出来上がります。

日時
2018年 5月29日(火)
10:00~12:00
講師 ふなこしまい
舩越舞(発酵研究家)
定員 20人
締切 2018年5月15日(火)
受講料 1,000円
材料費 1,500円

ここからはじめる『太宰府の歴史』 募集中

 太宰府の歴史スポット、水城跡・大宰府政庁跡・太宰府天満宮などについて、学芸員が楽しく初心者向けに解説します。

日時
2018年 6月03日(日)
10:00~11:30
講師 たかまつあさみ
高松麻美(文化ふれあい館)
定員 20人
締切 2018年5月20日(日)
受講料 200円

ふれあい土器 ~接合・洗い~ 募集中

 発掘調査で出土した土器の洗浄と、元の形がわかるようにする復元作業を体験します。めったに触れることのない本物の土器を扱えるチャンスです。この機会にぜひ!

日時
2018年 6月05日(火)
10:00~12:00
講師 みやざきりょういち
宮崎亮一(太宰府市教育委員会)
定員 14人
締切 2018年5月22日(火)
受講料 800円

スーパーフード梅干し作り 募集中

 たくさんの効能を持つ梅干しを作ります。手間暇いらず時短で漬け込む方法を学び、梅肉を使ってできる和菓子も作ります。

日時
2018年 6月19日(火)
10:00~12:00
講師 りゅうまきこ
笠真紀子(フードコーディネータ-)
定員 20人
締切 2018年6月05日(火)
受講料 1,000円
材料費 500円

花と光を楽しむ ハーバリウム 募集中

 みずみずしい花の透け感が揺らめき、新感覚アイテムとして話題のハーバリウムを作ります。植物標本の技法で様々な花材を組み合わせ、美しい色彩を楽しみます。

日時
2018年 6月21日(木)
13:30~15:30
講師 とびまつせいじ
飛松誠自(フラワーネット九州・沖縄 指導員)
定員 15人
締切 2018年6月07日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,000円

瓜の粕漬け 募集中

 1673年創業の福岡で一番古い老舗酒造元より、こだわりの材料と酒粕だけでつくる本格的な漬け方を学びます。長年親しまれ受け継がれた粕漬けの味は格別です。

日時
2018年 6月28日(木)
14:00~16:00
講師 おおがよしこ
大賀佳子
定員 20人
締切 2018年6月14日(木)
受講料 1,000円
材料費 2,800円程度

知って備える災害時の非常食づくり 募集中

 いざという時に役立つ防災術!特殊な袋でご飯を炊いたり、災害への備えと身近なものを用いた応急手当を学びます。
《 メニュー 》 ご飯・味噌汁・高野豆腐のミルク煮

日時
2018年 7月12日(木)
10:00~13:00
講師 にほんせきじゅうじふくおかけんしぶしどういん
日本赤十字社福岡県支部指導員
定員 20人
締切 2018年6月28日(木)
受講料 1,000円
材料費 400円程度

金さんの本格オイキムチ 募集中

 植物性乳酸菌が豊富に含まれた、本場韓国釜山のオイ(胡瓜)キムチと手軽で簡単な韓国料理を作ります。本物の技と韓国の食文化を学びます。
〈メニュー〉 胡瓜キムチ・豚肉のコチジャン炒め・野菜たっぷりチヂミ

日時
2018年 7月19日(木)
10:00~12:00
講師 キムウンジン
金銀眞(韓国家庭料理アドバイザー)
定員 20人
締切 2018年7月05日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,000円

自分だけの鬼瓦ストラップ 募集中

 樹脂粘土を使ってオリジナルの鬼瓦を作ります。大宰府から出土した鬼瓦についても学びましょう。

日時
2018年 7月24日(火)
10:00~12:00
講師 ごとうなつみ
後藤夏実(文化ふれあい館)
対象 小学生
定員 15人
締切 2018年7月10日(火)
受講料 500円
材料費 400円

夏の風物詩 蚊取り線香とうちわ作り 募集中

 天然素材の除虫菊を使った蚊取り線香と、オリジナルのうちわを作ってみましょう。
※天然素材を使用するため草木にかぶれやすい人はご注意ください。

日時
2018年 7月26日(木)
10:00~12:00
講師 はせべまゆみ
長谷部真弓(文化ふれあい館)
対象 小学生
定員 20人
締切 2018年7月12日(木)
受講料 500円
材料費 200円

生き物探しに出かけよう 募集中

 草地に暮らす生きものの採集に出かけます。採ってきた虫の仲間分け・生態を探り、しおり作りにもチャレンジします。

日時
2018年 7月27日(金)
9:00~12:00
講師 いしまたえこ
石間妙子(福岡県保健環境研究所)
対象 小学生
定員 20人
締切 2018年7月13日(金)
受講料 500円
材料費 200円

旬の野菜で夏休み親子クッキング 募集中

 夏休みに親子で楽しく旬の野菜を使ったお料理をします。この機会に野菜をおいしく食べる方法を楽しく学びましょう。

日時
2018年 7月28日(土)
10:00~13:00
講師 こがみさと
古賀美里
(JA筑紫ゆめ畑 専属フードコーディネーター)
対象 親子
定員 15組
協力 JA筑紫 ゆめ畑太宰府店
締切 2018年7月14日(土)
受講料 1,000円
材料費 1組500円

昆虫切り紙 募集中

 クラフト紙で本物そっくりの昆虫を作ります。できた作品は、コルクボードに虫ピンでとめて標本にします。

日時
2018年 7月31日(火)
14:30~16:30
講師 みなみたかはる
南隆晴
対象 小学生
定員 20人
締切 2018年7月18日(水)
受講料 500円
材料費 300円

季節のお漬けもの 募集中

 季節の野菜を使ったお漬け物を作ります。かしこいだしの作り方を学び、時短料理にも挑戦します。
〈メニュー〉 夏野菜と彩りそば・冬瓜のコンポート

日時
2018年 8月07日(火)
10:00~13:00
講師 りゅうまきこ
笠真紀子(フードコーディネータ-)
定員 20人
締切 2018年7月24日(火)
受講料 1,000円
材料費 800円

箱カメラを作ってみよう 募集中

 箱カメラを作り、どのような写真が撮れるか実際に撮影してみよう。

日時
2018年 8月09日(木)
10:00~12:00
講師 はせべまゆみ
長谷部真弓(文化ふれあい館)
対象 小学生
定員 20人
締切 2018年7月26日(木)
受講料 500円
材料費 400円

やさしい終活~あなたは最後に何を残しますか~ 募集中

 終活の第一歩はエンディングノートの作成から。財産のこと、葬儀のことなど「その時」が訪れた時に家族に伝えたい想いを1冊のノートにまとめてみませんか。

日時
2018年 8月11日(土)
14:00~16:00
講師 たにかずや
谷和也 (日本経済大学教授・税理士)
定員 20人
締切 2018年7月28日(土)
受講料 1,000円
材料費 1,000円

第2回シリーズ講座 募集中

 大宰府の軍事的機能は、奈良時代にその実体が失われていくとみられます。新たに展開する大宰府の「武力」に注目しつつ、平安時代の軍制・兵制を考えます。写真は鴻臚館南館東門跡です。

日時
2018年 7月21日(土)
13:30~15:30
演題 平安時代の大宰府(2)~軍事的機能~
講師 しげまつとしひこ
重松敏彦(文化ふれあい館)
定員 50人
締切 2018年7月07日(土)
受講料 200円