講座

< 講座情報> ~受講生募集中~  ※下記より申し込みができます。

こだわりの味噌づくり~寒仕込み~ 受付終了

 講師が大切に育てた大豆や麹を使って、無添加の味噌(約2kg)を仕込みます。 米・麦・合わせ味噌の食べ比べをしながら、味噌や麹の活用法も学びます。※申込時に米か合わせの希望を記入してください。

日時
2017年 12月14日(木)
13:30~15:30
講師 いのうえゆきえ
井上ユキヱ
(農山漁村女性実践専門家 醸しにすと)
定員 20人
締切 2017年11月30日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,300円

水引・梅結びで作るブックマーカー 募集中

 贈答品につける飾り紐として知られる「水引」を使って、ブックマーカー(しおり)を作ります。基本のあわじ結びを応用した「梅結び」に挑戦しましょう。

日時
2018年 1月28日(日)
10:00~12:00
講師 たかまつあさみ
高松麻美(文化ふれあい館)
定員 15人
締切 2018年1月14日(日)
受講料 800円
材料費 500円

手作りはたおり機でコースターを作ろう 募集中

 簡易な機織り機を作り、オリジナルのコースターを織ります。糸が布になる不思議さとおもしろさを体験してみましょう。

日時
2018年 2月03日(土)
10:00~12:00
講師 はせべまゆみ
長谷部真弓(文化ふれあい館)
対象 小学生
定員 20人
締切 2018年1月20日(土)
受講料 500円
材料費 400円

米麹でつくるこだわりの甘酒 募集中

 健康・美容に様々な効能が期待され、豊富な栄養素が含まれた日本古来の飲み物『甘酒』。甘酒の作り方と活用方法を楽しく学び、伝統的調味料の塩麹も作ります。
※米麹で作るノンアルコールドリンクです。

日時
2018年 2月08日(木)
13:30~15:30
講師 いのうえゆきえ
井上ユキヱ
(農山漁村女性実践専門家 醸しにすと)
定員 20人
締切 2018年1月25日(木)
受講料 1,000円
材料費 1,000円程度

第2回太宰府の専門職員が語る 追加募集中

 中世寺院「原山」の本堂跡推定地の発掘調査で石垣や階段がみつかり、本堂跡を考える上で大きな手掛かりを得ました。この成果から、本堂跡について迫ります。写真は推定本堂跡で確認された石列・石垣です。(太宰府市教育委員会写真提供)

日時
2017年 12月16日(土)
13:30~15:30
演題 原山の本堂跡を探る
講師 なかむらしげお
中村茂央(太宰府市教育委員会)
定員 50人
締切 2017年12月02日(土)
受講料 200円

第3回太宰府の専門職員が語る 募集中

 榎社境内での発掘調査から、『菅家後集』に描かれた大宰府と遺跡から浮かび上がる実像を照らし合わせ、大宰府官僚の居所とそこでの暮らしぶりに迫ります。写真は、平成28年に行った現地説明会のようすです。(太宰府市教育委員会写真提供)

日時
2018年 1月20日(土)
13:30~15:30
演題 道真公の居所とくらしを考察する
講師 やまむらのぶひで
山村信榮(太宰府市教育委員会)
定員 50人
締切 2018年1月06日(土)
受講料 200円